

Пример написания некролога
Что такое некролог?
Рассказ о смерти человека, включая всю информацию о: его трудовой деятельности, позиции в обществе, характере и остальных данных - называется некрологом. Многие другие дополнения включаются по заявке заказчика.
Не принято официального разделения некрологов по типам или видам. Но все же некрологи можно разделить на некоторые группы: профессиональные, подробные, краткие, личные.
Проще говоря, некролог - это не биография, а простая информационная статья.
Написание некролога зависит от того, какую цель преследует заказывающий человек. Некрологи отличаются и по объему и по наполнению. В нем указывается причина смерти, все успехи умершего человека, список скорбящих родичей, дата и время погребения, оценка всей жизни умершего. Кстати, вот эта оценка и отличает некролог от обычной информации в газете.
Как правильно составить некролог?
Сердцещипательный, душевный или суровый текст не очень трудно написать. При составлении некролога не следует отходить от обусловленных простых правил:
- Необходимо взять во внимание, что вы пишите не похоронную речь, а «сообщение» читателям о трагическом событии.
- Стоит отметить положительные качества характера усопшего, его заслуги в семье и в обществе, чтобы акцентировать на том, какой хороший человек ушел из жизни.
- После написания полного имени, дат рождения и смерти человека, расскажите о причине его смерти: после продолжительной болезни или, вследствие какой-то аварии, и так далее.
- Затем обязательно нужно отметить тех, для кого уход этого человека из жизни стал печальной трагедией: родственников и близких знакомых умершего. По правилам сначала пишут о родителях, жене, детях и внуках, сестрах и братьях усопшего.
- Если некролог специализированный, составлен по причине кончины заслуженного труженика, то фамилии коллег упоминать не принято.
- Стоит указать основные прижизненные достижения умершего: профессиональные или личные, основные заслуги перед государством и семьей, и все его положительные качества.
- Категорически запрещено упоминать в тексте о мечтах, которые не сбылись у покойного, осуждать его характер и поступки. Как говорят в народе: «О мертвых или хорошо, или вовсе ничего».
Завершая составление некролога, не забудьте указать, что умерший человек навсегда останется в памяти близких, друзей и знакомых. В конце статьи нужно сообщить дату, место захоронения и поминок, чтобы те, кто пожелает, смогли проститься с этим человеком.
Образци некрологов.